2013年11月25日星期一

尼罗河的明珠 - 菲莱神庙

我们驱车从高坝(High Dam)到阿斯旺水坝(Aswan Dam)的码头,准备到菲莱神庙(Philae Temple)一游。在埃及许多神庙中,需要乘船涉水才能抵达的,恐怕只有菲莱神庙。

菲莱神庙目前是埃及现存最完好的神庙之一,以罗曼蒂克气氛吸引着无数的游客与朝圣者
菲莱神庙目前是埃及现存最完好的神庙之一,以罗曼蒂克气氛吸引着无数的游客与朝圣者

古埃及传统文化的最后堡垒

这座神庙兴建虽晚,约公元前3世纪左右,却是古埃及传统文化和宗教的最后堡垒。菲莱神庙又称为伊西斯神庙(Temple of Isis),司掌魔法、音乐和生育的女神,菲莱岛就是她的居所。

菲莱岛在英文本意是“最尽头的岛屿”,古埃及人称之为“神圣之岛”(The remote place)。他们相信尼罗河发源地,在现今亚斯旺市以南8公里处的“第一瀑布”附近。如今阿斯旺水坝附近的码头,停泊着大大小小各种游船接载游客前往菲莱神庙。

阿斯旺水坝附近的码头
阿斯旺水坝附近的码头


菲莱神庙有段坚贞动人的爱情与复仇神话。传说中,伊西斯的丈夫冥神奥斯烈斯(Osiris)被夺权的孪生兄弟杀死,尸体被切为16块丢弃埃及各地。伊西斯好不容易把丈夫残骸找回,制成木乃伊使其复活。伊西斯女神就在菲莱岛,产下鹰神荷鲁斯(Horus),还永居此岛与丈夫尸身埋处 -贝加岛(Bigah Island)相伴。

后来,托勒密二世(Ptolemy II)建了菲莱神庙,作为礼物献给伊西斯女神,至此神庙成为“法老宝座上的明珠”或“尼罗河的明珠”。

古埃及大部分的神明都是土生土长的,反映了他们心目中根深蒂固的观念,那就是埃及是宇宙的中心,这里什么也不缺。到新王国后期,古埃及与近东频繁交流,开始引进叙利亚的神明,如迷人的爱神维纳斯。到了托勒密王朝时期,更把希腊的神明与信仰引进埃及。这些外来神有新统治阶层做后盾,开始挑战着本土神明(如阿蒙神)的权威。

上古时代,这段水路被视为“努恩”(Nun - “混沌之水”),如同羊水对胎儿重要性,只有重量级神仙镇守当地,才能确保尼罗河水的纯洁及生命源头的源源不绝
上古时代,这段水路被视为“努恩”(Nun - “混沌之水”),如同羊水对胎儿重要性,只有重量级神仙镇守当地,才能确保尼罗河水的纯洁及生命源头的源源不绝

在埃及文明与希腊文明的融合与碰撞过程中,新神奥斯烈斯应运而生,吸收了希腊神的宙斯和冥神的神性而广受欢迎,使他的光芒甚至覆盖到希腊化世界。奥斯烈斯与妻子伊西斯共同成为埃及庙宇的主神,在基督教成为罗马帝国国教前,还风靡整个罗马世界。当罗马改立基督教为国教后,菲莱神庙仍长时间是埃及祭司进行古老仪式的唯一神庙。直到公元535年,查士丁尼大帝下令永远关闭菲莱神庙,祭司全被放逐,才使神庙变成基督教堂。

埃及学术因亚历山大图书馆被罗马凯撒焚毁而受重创,菲莱神庙以后成为古埃及人学习本身文化与象形文字的最后堡垒。当菲莱神庙被基督徒压制后,就宣告古埃及文化的灭亡,而最后一段埃及象形文字,就镌刻在菲莱神庙。


“飞来”的神庙

我们坐着游船,在水中央远远看着菲莱神庙,它在蓝天白云下被四面的碧水包围,仿佛如海鸥展翅欲飞般。用中文谐音“飞来”称谓这座庙宇,还真恰如其分。

菲莱神庙从天而降,并非全无根据。目前我们看的菲莱神庙,已非最初的神庙,整座庙宇是拆后在新址重建。同样遭受建坝水淹的威胁,但与阿布辛拜神庙相比,菲莱神庙的命运更加多舛。它的原址在菲莱岛, 早在1902年兴建阿斯旺水坝时,神庙所在的菲莱岛在洪涝期全部沉入水下,游客只能在船上,俯瞰神庙水下的模糊影像。

1960年,埃及政府修建高坝,将使整座神庙永远沉没水底,联合国教科文组织开始展开抢救工作。由于神殿已遭水淹,因此先在菲莱岛四周,建起了一道封闭的围堰,抽干堰内河水后,再将45000块岩石切割拆除,移往300公尺外的阿基利亚岛(Agilkia Island)上,并按原貌重建完毕。它的新貌与往昔并无二致,俨然成为阿斯旺最迷人的地标。


阿基利亚岛上的菲莱神庙
阿基利亚岛上的菲莱神庙



联合国教科文组织属下的科学家们,运用现代技术,将神庙拆分成4.5万块石块和100多根石雕柱,于1972 – 1980年间成功将神庙迁移,而高达20公尺的造景,令阿基利亚岛变成新菲莱岛,整个工程耗资3千万美元。

1980年3月,菲莱神庙重新开放。由于“手术” 成功,一点也看不出曾被切割与拆分的痕迹,使它成为人类保护古代文化遗产的成功范例。

以伊西斯女神为主题

20分鐘的船程,渡轮缓慢靠近岛上的码头。沿著石梯走向神庙,只见岸边芦苇丛生,这与埃及其他神庙位于空旷干旱的恶劣环境,形成鲜明的对比,它也因此成为埃及最受欢迎的景点之一。

神庙一景
神庙一景



转个弯,就是东西柱廊罗列相望排成的庭院。每根列柱间并不对称平行,突出它们各自具备独立并存的理由。伊西斯女神代表着生命的源泉,生命本身充满自由非理性,所以庙内的所有建筑元素,都不讲究对称或平行,让建筑师自由发挥创意,反映了希腊化时代的埃及建筑特色。

每根雕刻精细的柱头,各有不同植物型态的雕饰,埃及其他神庙能看到的雕饰,几乎都可在这里找到
每根雕刻精细的柱头,各有不同植物型态的雕饰,埃及其他神庙能看到的雕饰,几乎都可在这里找到



由廊柱沿着两岸,延续到神庙入口处,便可见到第一塔门。门高18公尺,门壁刻有托勒密12世,击败敌人的浮雕。门墙四周一幅幅像漫画格子的浮雕,描绘法老与诸神沟通的情况。门口有一对造型奇特的狮子,旁边原本各有一根方尖碑,如今仅存右边的基座。

第一塔门口左边绘有冥神奥斯烈斯,右边绘有伊西斯女神
第一塔门口左边绘有冥神奥斯烈斯,右边绘有伊西斯女神



穿过第一塔门进入中庭,内有一座没有支柱的生育室,这是象征分娩的神殿,浮雕记录着伊西斯女神生育荷鲁斯的情形,包括她如何在芦苇丛中为初生的孩子哺乳,教养荷鲁斯长大的经过。这里也是世袭法老举行祭祀仪式,证明血统纯正的地点。托勒密四世建立这座建筑物,用来引喻自己就是神子荷鲁斯的化身。

中庭右边的是爱情、音乐和舞蹈女神哈托尔(Hathor)的神殿,由托勒密八世所建,神殿内外都是各种乐器手演奏的情形。

第二塔门上依然刻着伊西斯的雕像,比较重要的是左手边一块椭圆形石碑,铭刻着赋税的标準,成为研究埃及赋税制的重要考古资料。

第二塔门通往10根柱子的大厅,由托勒密三世所建, 曾是伊西斯女神雕像伫立处,原本有个红色大理石圣坛,刻着托勒密八世的生平,现收藏在大英博物馆内。这座大厅充满宇宙性,装饰着“伊西斯天空法则”相关的神秘天文图案。12室代表黄道12宫,古埃及人通过观测天体,很早就制订太阳历法。

以埃及的黄道12宫星座为图案的白色衬衫
以埃及的黄道12宫星座为图案的白色衬衫



从这些星座图可看出,埃及人将重要恒星分为36组,每颗星有10天在拂晓升起,标志一年里的10天(称之为“周”)。每三“周”就是一个月,便有360天,年末再加上5天节日,就凑成365天。每当天狼星(代表伊西斯女神)与太阳一起升起,象征新一年的开始,也表示尼罗河快泛滥了。

相对于埃及历法以天狼星为主轴,中国人以北斗斗柄旋转的方向,确定季节和月份,这起源于公元前2千年最早的历法-《夏时》。所以4000多年前的《鹖冠子》说:“斗柄东指,天下皆春;斗柄南指,天下皆夏;斗柄西指,天下皆秋;斗柄北指,天下皆冬。” 

孔子曾回答弟子颜渊,关于如何治理国家的问题,他主张吸收夏、商、周三代的优秀成果,头项就是“行夏之时”。《左传.昭公17年》就有“夏数得天”的评语,即《夏时》能与天象相适应。由此可知,埃及与中华文明的天文历法,乃是长期观察天象的成果,各有千秋,都为农耕文明服务。


神庙西侧有个阶梯通往奥斯烈斯礼拜堂(Osiris Chapel),传说伊西斯女神每天都在这里哭祷亡夫;并举行复活仪式的圣地,浮雕描绘葬礼的场面,出现伊西斯、儿子荷魯斯、祭司和其他神祗的造型,也刻上托勒密王朝和罗马帝国君主的众雕像。


岛东部是图拉真凉亭,作用是迎接女神“圣舟”回岛暂歇之所,相传是罗马皇帝图拉真(Trajan)献给伊西斯与奥塞烈司。图拉真凉亭虽仅存一根柱子,浮雕上刻画着图拉真,向二位神明献祭的场面。

图拉真凉亭
图拉真凉亭


菲莱神庙虽然规模不大,但栩栩如生的壁画浮雕,很值得细细品味,或许因为主神是女性,比其他神庙更增添温柔气质。

没有评论:

发表评论