开普敦这座位于天涯海角的名城,前拥波光粼粼的大西洋海湾,背枕巨大长方桌状的平顶奇山 - 桌山(Table Mountain)。桌山对面的海湾有着天然良港,并因桌山得名为桌湾(Table Bay)。
桌山是由葡萄牙航海家安东尼奥. 达. 沙丹那(Antonio da Saldanha)命名,意谓“海角之桌”(Taboa da caba)。比之更前,当地黑人土著称之为“海山” (Sea Mountain)。当地市民简称桌山为“山”,是开普敦市中心的自然地标。
自1929年开始,一条长1220公尺的缆车道,正式投入使用,人们可通过山下缆车,抵达桌山山顶。1997年10月,这条缆车道翻新后,再次向游人开放。我拜访桌山于2009年12月4日,缆车道刚庆祝80周年庆。
游客乘缆车登山需要耐性,无论队伍排的多长,也就只有两部缆车,一上一下地载客,每趟可载重65名乘客。缆车速为每秒10公尺,只需6分钟就可直达山顶。旅游淡季时,间隔20分钟;旺季时,缆车每10分钟就开一班,但游客可能要做好排队几小时的心理准备。
游客乘圆形旋转缆车直线升空,可以360°全视角,将开普敦全市美景尽收眼底。由于靠近海岸,在印度洋与大西洋海风夹击下,风从四面八方吹來,倘若风势太強,缆车就會停駛。
桌山其实位于一组横跨开普半岛(Cape Peninsula)的砂岩山脉 - 开普超群(Cape Supergroup)的西北端,海拔1087公尺,山顶平面长1500多公尺,宽200多公尺,开阔无比。山之形态似原本尖挺的峰顶,被巨人拦腰削去,变成一块大石桌,似乎等着谁赴约共进晚餐。
实际上,这是砂岩长期风化和流水侵蚀,合力形成的特地理景观。人们惊叹大自然鬼斧神工的力量和杰作,桌山因而被尊称为“上帝的餐桌”。
桌山有超过300多条登山道和攀岩道,可供徒步旅行者上下山,但这座山有千多公尺高,而且起雾和吹强风的日子非常危险,过去也有人因而丧生,绝对不要单独行动。较容易的步行路线之一,始自山坡上的科斯腾伯茨国家植物园(Kirstenbosch National Botanic Gardens),全程需花费3小时以上。
由于地处两洋交汇的特殊地理位置,洋流向北输送的水蒸气受桌山阻挡,使山顶终年云雾缭绕,充滿神奇莫测的气氛。有时云雾也会漂散,但没云雾的情况少之又少,每次也只持续数小时,我和神桌有约,所以在山顶时全日晴空万里。
当地人会参考桌山上的云或雾(当地人称之为“桌布”)预测天气状态。淡淡的白云覆盖山顶上,头顶着蔚蓝天,人在山上走,犹如遨游太虚幻境。
山顶可以俯瞰桌湾繁忙的港口作业,远近海景尽收眼底。诸山及桌湾之间,是开普敦最古老的城区。海滩附近设有娱乐和休养设施,宜于冬季休养。
15世纪航行在大西洋上的荷兰船员们,从远处地平线隐约见到桌山就欣喜异常,认为将临福地。传说,那时的远航船长,常将美酒、金币或贵重物品,奖赏给首位看到桌山的船员。
1580年,英国著名探险家兼海盗头子,弗朗西斯. 德雷克爵士(Sir Francis Drake)乘着金雌鹿号,完成史上第二次环球航行,返航英国途中经过桌湾时,不禁感叹道:“这是我们环球航行以来,见过的最美丽的海角”。
开普半岛浩瀚的大海、逶迤的山谷和桌顶的高完美结合,这一美景至今仍让人兴奋不已。桌山和桌湾被评为2011年世界新七大自然奇观(New 7 Wonders of Nature)的“山峰类奇迹”,击败喜马拉雅山等热门候选景点,实是当之无愧的荣誉。
远看如平台的桌山,其实山上怪石林立,形状各异,有的像挺胸的巨人,有的像翩翩起舞的仙女,有的像戳破青天的宝剑…这些大自然鬼斧神工之作,构成一座天然博物馆,引起全世界地质学家们的兴趣。
在其他国家,古老地质岩层通常藏在地底,而在南非往往露出地表,简直就是实用的地质史的教科书。更何况桌山的地质史,比亚洲的喜马拉雅山脉和北美洲的洛基山脉更久远,约为前者之6倍及后者之5倍。
桌山没有水源,却拥有1460多种动植物,包括濒临绝种的原生花卉、植物,鸟类、豚鼠、岩兔(Rock Hyrax, 也叫“蹄兔”,是非洲象之近亲)、狒狒、狸猫等小型野生动物,也有狒狒、羚羊、猫鼬、麝香猫等较大型野生动物栖息,使之被指定为国家公园。鸟类也多得出奇,根本不躲避游人,赏鸟人在此能享受到前所未有的乐趣。
靠近大西洋的西北侧,有两座小山,分别称为狮头峰(Lion’s Head)和信号山(Signal Hill),因为两个山丘看似横卧的狮子,狮头峰海拔高669公尺,狮尾丘海拔高350公尺。
由于狮尾丘每天正午12点,会发射大炮报时,一般也称为“信号山” ,其斜面上建有政府官邸和马来人的灵庙。荷兰东印度公司曾在信号山上建立信号站,通过在山顶摇旗或点火,告知船只的入港情况。
信号山是夜间驱车,观赏开普敦市夜景最佳的位置,人们可从多角度欣赏市景的火树银花,灿若星河。若向西边望去,则是茫茫的大西洋,罗本岛(Robben Island)正闪着星星点点的光芒。
罗本岛位于开普敦港以西11公里的大西洋中,面积约5.2平方公里。17世纪初,它开始作为监禁和流放之地,以后被用作麻风病患、精神病患和罪犯的放逐地,故有“死亡岛”之称(有点类似美国旧金山的“恶魔岛”)。
从1961年至1991年,罗本岛成为南非白人种族主义者关押政治犯的监狱。罗本岛因关押南非首位黑人总统曼德拉等反种族主义斗士而名扬四海,1999年12月,它被联合国教科文组织,评定为南非著名的“世界文化遗产”。
东北侧更险峻的魔鬼峰(Devil's Peak),海拔1000公尺,因状如可怕的魔鬼而得名。魔鬼峰曾有锡矿可采挖,而留有采石场。1795年,英军占领开普敦时,为了防止法军进攻而建造木筑要塞。它有个传说,从前有个名叫范汉克斯(Jan van Hunks)的荷兰海盗,在桌山东侧和魔鬼相遇后,便在一块马鞍形的岩石旁攀谈。
魔鬼向海盗透露,山上只剩下可赎罪的保暖洞穴。准备改邪归正的海盗灵机一动,提出与魔鬼进行抽烟斗比赛,那个洞穴就归赢家。他们的竞赛延续至今,较量结果便是桌山从此云雾缭绕。为什么冬天山上没有云雾呢?因为两者都年事已高,在冬天暂时休赛。
山頂有旅游服务处、餐厅、礼品店、展望台、历史博物馆、散步道。桌山最高点是东北面的麦克利尔灯塔(Maclear’s Beacon),于1865年由托马斯.麦克利尔爵士建立。
如果不去桌山山顶,开普敦之行将会是不完满的憾事。
南非最古老的酒庄
旅行车绕过桌山和魔鬼峰,驶向西南前往南非最古老的葡萄种植园和酿酒厂。南非人非常喜欢国产葡萄酒,并常以葡萄酒馈赠亲朋好友和佳宾。
南非目前是世界上6大葡萄产区之一,葡萄种植面积约1.1万公顷,年产量约10亿升,约占世界总产量的3%,年出口量约4亿多升,主要输往欧洲国家。目前南非葡萄酒产量,已晋升到世界第九名。据专家的看法,世界优质葡萄酒用的葡萄,应生长在地球纬度34度的地域附近,而南非开普地区正处于此纬度区。
南非葡萄酿酒业的历史,可追溯至350年前,当时开普敦成为欧亚贸易重要的中转站。为了补给航海的饮食,荷兰移民注意到这里的气候,和西班牙及法国的葡萄名酒产地相似,便从欧洲引进葡萄树苗种植,于1659年,成功生产南非最早的葡萄酒。至于提升南非酿酒技术方面,逃避宗教迫害的法国新教徒功不可没。
翻过温伯格山(Mt. Wynberg),抵达树木繁茂的康士坦提亚谷(Constantia Valley)。这是风景美丽隐蔽的郊区之一,有着开普荷式的白色酒庄,让人有误入欧洲的错觉。
康士坦提亚谷多数酒庄,都有参观工厂及试喝的行程,有些还经营餐厅和咖啡馆,可以在美丽的自然环境,享受美味的葡萄酒和道地的融合料理(由法国、英国、德国、荷兰等国料理,搭配传统南非开普地方的美食),让各国美食家趋之若骛。
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