2009年6月18日早上,在节目表上列明自由活动,我选择了自费的阿斯旺(Aswan)市中心游,离开象岛的旅店,乘渡轮到对岸的阿斯旺市。由于同团的新加坡人,只有我对参观博物馆有兴趣,所以行程不需要旅行车,到对岸后导游安排好高级轿车,载我舒舒服服地开始早上的行程。
首站先参观努比亚博物馆(Nubian Museum)。该馆建于1997年,属于当地政府与联合国教科文组织(UNESCO)合作的项目,展示努比亚地区从史前时期(约公元前4500年)到近代的历史、艺术和文化。
努比亚博物馆占地5万平方公尺,是幢三层楼的现代化建筑物,其中绿地占据43000平方公尺,象征尼罗河的泉水浇灌美丽的园区,石雕民居史前岩洞错落其中,让游客心旷神怡地悠游古文明。馆内除了大部分为展示厅外,还设有图书馆和信息中心。
博物馆收藏有3000多件文物,分别代表努比亚地区不同时期风格的文物,包括史前时代文物50件,法老时代文物503件,拜占庭时代和伊斯兰时代文物分别有52件和103件。博物馆内最珍贵的藏品是彩陶碗和埃及第25王朝时期底比斯的阿蒙祭司雕像。
高坝(High Dam)建成后,导致尼罗河水位上涨形成纳塞尔湖,将当地大部分历史遗迹和文物永埋水底。为了抢救宝贵的历史遗产,便把部分抢救文物建成博物馆,以表达对努比亚人建高坝奉献的纪念。
古埃及人把“努比亚”称为“库施”(Kush),古希腊人才称之为“努比亚”,即为“黄金之地”(Land of Gold),盛产黄金,是阿斯旺尼罗河第一瀑布与苏丹第四瀑布之间的地区名称。从古至今,努比亚一直被当作地中海与黑色非洲之间的缓冲区。
虽然埃及人和努比亚人在人种相近,但皮肤较黝黑的努比亚人,比埃及人更像非洲人,而且其语言属于尼罗-撒哈拉系(Nilo-Saharan),古埃及人则属于闪含语系(Afro-Asiatic),较接近欧亚语系,更突出两者的不同。严格地说,库施文明才是非洲裔黑人最早的古文明,在非洲大陆仅次于古埃及。
努比亚人自古就善于经商,早在古埃及第一王朝出现之前,库施地区已有成熟的社会形态。公元前25世纪开始,古埃及人开始沿着尼罗河向南扩张到库施,今天我们所知关于库施的信息,多半来自古埃及人的记述。
从古王国时代开始,埃及军队出现了异族雇佣兵。法老们可能和这些异族首领签订某类合约,确保雇佣兵来源的稳定。努比亚雇佣兵还因协助埃及人,抵抗喜克索斯侵略者而闻名世界。
随着古埃及统一强大后,努比亚人在公元前1920年被其征服。当埃及日渐衰落,努比亚人终于在公元前2000年左右,建立历史上首个黑人国家 - 库施王国,并向北蚕食埃及南部地区。在埃及新王国复兴后,古埃及人又开始南侵库施王国,意外地遭到了当地人有组织的抵抗。
历史学家们至今仍不清楚,这种抵抗是由单一国家,还是城市联盟进行,也不清楚其政治形态,是否受到古埃及文明的影响。不论如何,到图特摩斯一世(Thutmose I)时,埃及人终于征服库施,使努比亚再一次沦为殖民统治长达五个世纪。
公元前11世纪,当埃及发生内乱,库施乘机重获独立,建立了自己的政权,中心在纳帕塔(Napata)一带。公元前8世纪中期,阿拉拉(Alara) 统一库施,他被公认为库施王国的创始人。其后代佩耶(Piye)即位后,便乘埃及第24王朝的法老与底比斯祭司不和,挥师北上攻占底比斯,建立了埃及第25王朝,也是著名的“黑人王朝”。
这时候的努比亚人,无论在衣着服饰、宗教信仰、殡葬礼仪,都几乎埃及化。然而,他们内心深处却一直顽强地保持自己文化,并最终发展为高度发达的库施文明。
公元前663年,西亚的亚述帝国入侵埃及,结束黑人王朝的统治。努比亚人就退回今天的苏丹境内,在那里幸存达900年之久,直到4世纪中叶,被东非埃塞俄比亚地区的基督教国家 - 阿克苏姆帝国(Aksumite Empire )灭亡。
后来努比亚人与埃及人,长期同遭不同外族(波斯、罗马、阿拉伯)和西方殖民统治,直到二战结束后,埃及和苏丹相继获得独立,努比亚人总算摆脱殖民主义的桎梏。
努比亚博物馆的名气、规模和收藏,虽不能和开罗博物馆相提并论,但却是埃及南部最具规模的博物馆,而且它允许游客自由拍照文物(开罗博物馆完全禁止带相机入内)。后来我们离开埃及时,我在机场给其他新加坡人,浏览我在努比亚博物馆拍的木乃伊照片,所有新加坡团员都露出失落感,因为他们远道到埃及,竟然没拍到一张木乃伊照。
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